Версия для печати

Марсель Марсо


Марсель МарсоВ полной тишине на сцене он творил настоящие чудеса. Нет, не с помощью фокусов, а лишь силой, гибкостью и невероятной грациозностью своего тела. Его пантомима живая, наполненная чувствами и эмоциями, она совершает, порой, немыслимые вещи, нарушая все законы физики и еще больше раздвигая границы возможностей человека.

Движения Марселя, словно песня, волнуют и трогают за душу. Мелодия его души воплощается в филигранных, невероятно отточенных взмахах его больших рук или в удивительной мимике всегда выбеленного лица.

Урожденный Марселем Манжелем, Марсо взял в качестве псевдонима фамилию одного из наполеоновских генералов и тем самым прославил ее на весь мир. Ученик знаменитого Жан-Луи Барро, того самого, сыгравшего роль Деборо – великого клоуна Франции XIX века, Марсель Марсо сказал свое слово в пантомиме. И сделал он это выразительной мимикой и изяществом многоликих образов.

Он прошел вторую мировую войну, потерял многих родственников в результате нацистских бесчинств, но все равно сохранил в себе это чувство прекрасного, которое затем отдавал зрителям, ловившим каждое его движение с замиранием сердца.

Своим главным учителем Марсель Марсо (Marcel Marceau) считает Чарли Чаплина. Хотя они совсем не похожи, и это даже хорошо. Многие навыки и знания французский мим получил, посещая парижский Театр Сары Бернар. Но это лишь часть, лишь начало его гениального творчества. Все остальное – это его душа, мысли и ощущения.

Художник и поэт от пантомимы Марсель на сцене был грустным и трагичным, радостным и парящим, словно безумно влюбленный. Его изящество завораживало, а трепет – согревал и умилял. Все было настолько реалистично, что сознание «видело» все эти предметы, всех людей, которые сидели рядом с Марселем, переживали все те же эмоции, что и главный герой. А между тем сцена была абсолютна пуста. Настолько правдиво мим воплощал свои фантазии, уводя за своим воображением все дальше и дальше.

Самый знаменитый образ Марселя Марсо – клоун Бип. Белый грим на лице, полосатый свитер и слегка потрепанная шляпа. Для многих он навсегда останется в памяти именно в такой роли. Он ушел от нас в 84, все такой же элегантный и непревзойденный. И теперь тишина, которую он так любил, продолжает жить в каждом, кто был очарован его прелестным искусством.

 

Еще мы рекомендуем…

Марсель Марсо — Видео

Дата публикации: Апрель 21, 2011г.

Метки: , ,

Ваш отзыв

организация детских праздников
Яндекс.Метрика