Версия для печати

Михаил Румянцев (Карандаш)


Михаил Румянцев (Карандаш)Михаил Румянцев воспевал свой особенный вид сатиры, который всегда нравился публике. Он искал идеи для своих номеров во всем, что окружало его, умело вплетая в это известные пословицы и поговорки, и добавляя в номер остроту злободневных тем. Начиная работать оформителем афиш, Карандаш в итоге стал одним из самых знаменитых клоунов со своим узнаваемым образом.

В свое время Миша Румянцев с трудом окончил обычную школу и поступил в художественно-ремесленную. Однако особой радости Михаилу учеба не приносила.

Летом 1926 года Москву посетили звезды мирового кино – Дуглас Фербенкс и Мэри Пикфорд. Михаилу посчастливилось встретиться со знаменитыми актерами. После этого он решил, что обязательно будет артистом.

Чтобы воплотить эту задумку Михаил поступает на Курсы сценического движения. Там обучали акробатике, художественной гимнастике и характерным танцам. Знания, полученные на этих курсах, помогли ему при поступлении в школу циркового искусства на специализацию акробата-эксцентрика.

Во время обучения Румянцев однажды появился на манеже цирка в Парке культуры и отдыха им. Горького в образе Чарли Чаплина. Его выступление прошло успешно.

Позже, в поисках работы, клоун долго гастролировал с разными цирками, наблюдая и подмечая что-то для себя. Для этих целей он даже завел дневник, куда заносил свои мысли. Пробуя себя в различных жанрах, Михаил Румянцев однажды решился на невероятный шаг – он стал выходить на манеж без заранее подготовленной репризы или номера. И, надо сказать, импровизация удавалась ему хорошо.

Затем была напряженная работа в Ленинграде, поиски и обретение своей маски. Именно на Ленинградском манеже появился образ клоуна Карандаша. Произошло это так. Артисту предстояла работа в цирке-шапито, который находился в Таврическом саду. И Румянцев решил начать ее в новой маске и придумать себе псевдоним. И вот, пересматривая афиши, он случайно наткнулся на альбом карикатур, где стояла подпись автора – «Каран Д’аш». Это и стало псевдонимом Румянцева, принесшим ему известность и славу.

Сезон в Ленинграде прошел напряженно и плодотворно. Карандаш участвовал в четырех премьерах цирка. Он был признан ленинградской публикой и заслуженно стал всеобщим любимцем. Именно в это время Михаила Румянцева переводят в Московский цирк. Работа здесь началась также плодотворно. Московский зритель радушно принял Михаила Румянцева. Критики также положительно отзывались о своеобразии образа Карандаша и его таланте.

Здесь он нашел себе партнера – маленькую черную лохматую собачку по кличке Клякса. Карандаш и Клякса – так окончательно сформировался сценический образ Румянцева.

Со временем, тщательно продумывая номера, Михаил Румянцев стал подыскивать помощников для своих выступлений. Самыми известными из них были Юрий Никулин и Михаил Шуйдин.

Карандаш зарекомендовал себя как блестящий, острый сатирик. Создавая и показывая на арене политические репризы, Михаил Румянцев всегда старался сыграть их так, чтобы они непременно вызывали смех у зрителей.

В марте 1983 года Михаила Румянцева не стало. Он прожил яркую и насыщенную событиями жизнь, и остался в памяти как непревзойденный мастер сатиры. Память об этом великом клоуне увековечена в виде бронзовой композиции «Карандаш и его собака Клякса» в Москве и Гомеле.

Поклонникам жанра Михаила Румянцева, да и просто всем любителям интересного чтения, наверняка будет любопытна его книга, в которой Карандаш рассказывает о своей жизни на манеже и вне его. Издание называется «Над чем смеется клоун».

Еще мы рекомендуем…

Карандаш — Видео

Юрий Куклачев

 

Михаил Шуйдин

Леонид Енгибаров

Ирина Асмус (Ириска)

Олег Попов

Юрий Никулин

Вячеслав Полунин

Дата публикации: Апрель 8, 2011г.

Метки:

Ваш отзыв

организация детских праздников
Яндекс.Метрика
intalk.eu - Этот веб-сайт продается - это наилучший источник информации по теме intalk.